Три кита современной водоподготовки

ГлавнаяСтатьиТри кита современной водоподготовки

http://www.rmnt.ru/pub/uploads/201204/0361442440569826.jpgСовременная водоподготовка в бассейнах предусматривает различные методы и принципы обработки воды. Однако, в любом случае, чистую, безопасную и во всех отношениях приятную воду можно получить, только прочно опираясь на три составные части – "три кита" современной водоподготовки.

Первый из них – механическая очистка воды, то есть фильтрация.

Правильно организованная система фильтрации подразумевает сразу несколько взаимосвязанных понятий. Это, в первую очередь, удаление частиц грязи, попадающих в бассейн из окружающей среды и приносимых купальщиками. Большая их часть осаждается на фильтровальном элементе, но, как бы мы не старались, какие бы тонкие фильтры не применяли, в воде бассейна всегда присутствуют взвешенные микрочастицы. Они, как правило, имеют отрицательный электрический заряд и размеры, позволяющие пройти фильтр и благополучно вернуться в чашу бассейна. Это могут быть споры водорослей, пыльца растений, жировые капельки, эпителий микрокристаллы нерастворимых соединений металлов, но большей частью – это микроорганизмы, живые и скончавшиеся в результате наших усилий в борьбе за чистую воду.

Всё вышеуказанное следует каким-то образом удалять из воды, так как, кроме её помутнения по мере увеличения количества взвесей, есть ещё один неприятный момент – окисленные дезинфектантами микроорганизмы и другие органические вещества служат вкусным и питательным бульончиком для живущих и плодящихся, т. е. тех, которых мы еще не уничтожили. Для успешной борьбы с этим явлением в воду добавляются противоположно заряженные ионы, собирающие взвеси в дружные коллективы, с виду напоминающие хлопья. Такие хлопья частично осаждаются на фильтре, а частично выпадают в осадок на дно бассейна, откуда убираются донными очистителями. Этот процесс называют коагуляцией, а добавляемые вещества – коагулянтами. Добавлять их нужно регулярно, а ещё лучше постоянно при помощи специального дозирующего оборудования. Фильтр необходимо промывать, как только в нем начинает повышаться давление, но, в любом случае, не реже одного раза в неделю, даже если бассейн не используется.

Фильтрация подразумевает одновременно и правильно организованную циркуляцию воды в бассейне – второго из «китов» водоподготовки. Забор воды на фильтрацию и возврат должны обеспечить максимально эффективное перемешивание всех слоёв, отсутствие застойных, так называемых «мёртвых» зон, скорость процесса фильтрации и т. д. Всё это решается на стадии проектирования бассейна.

Третий «кит» – химическая обработка воды. На этом пункте хотелось бы остановиться подробнее.

Для исключения любой опасности здоровью человека или дискомфорта при купании, к вопросу обработки воды нужно отнестись со всей ответственностью. В первую очередь следует определить химический и гигиенический состав воды, которой Вы заполняете бассейн для того, чтобы специалист по водоподготовке мог принять правильное решение о применении тех или иных препаратов и методик обработки, принимая во внимание Ваши пожелания в сочетании с Вашими возможностями.

Главная и совершенно необходимая составляющая обработки воды в бассейне – это дезинфекция. Применяемая гамма препаратов в настоящее время достаточно широка. Самые распространенные дезинфектанты – вещества, содержащие и выделяющие в процессе растворения активный хлор.

В последнее время всё большую популярность приобретает и озонирование воды. Озон – аллотропическая модификация кислорода, синий газ с резким запахом. Обладая высокой токсичностью (примерно в 10 раз выше, чем у хлора) и очень высокими окислительными свойствами (более чем в 1,5 раза выше, чем у хлора), озон является идеальным дезинфектантом. Конечно же, применять его нужно с умом и с осторожностью, чтобы не наделать беды – ведь ПДК (предельно допустимая концентрация) озона в воздухе 1 мг/м3. Если озон попадает в воду бассейна, то, испаряясь, он накапливается над поверхностью водной глади, а это как раз та зона, в которой дышат купающиеся.Таким образом, озона в воде бассейна быть не должно!

Озоновая обработка не исключает применение других реагентов, так как в воде постоянно должны присутствовать дезинфицирующие вещества, позволяющие уничтожать привносимые туда микроорганизмы. При комбинированной обработке воды озоном вместе с активным хлором или кислородом, качество воды становится безупречным.

Как альтернативные средства, наряду с хлором, для обеззараживания используют и другие окислители: кислород, бром, йод. Два последних применяются достаточно редко и, в основном, для гидромассажных ванн, СПА. Кислородсодержащие препараты наоборот, используются всё более активно.

К другим дополнительным способам обработки воды относится облучение потока воды ультрафиолетовыми лучами (безреагентная обработка). Её эффективность тем выше, чем выше прозрачность воды.

В одиночку УФ – лучи не могут справиться со всеми микроорганизмами, но в сочетании с реагентной обработкой они обеспечивают очень хороший эффект и тоже существенно снижают расход химпрепаратов, риск резкого и бурного размножения водорослей, а также дополнительно кондиционируют воду.

Следующий (а на самом деле первый) этап обработки воды – это регулировка кислотно-щелочного баланса, то есть уровня рН. К сожалению, к этому важному показателю зачастую относятся несерьёзно, а зря. Для обеспечения хорошего качества и безопасности воды этот уровень нужно постоянно поддерживать в пределах 7,0–7,4.

При более высоких показателях (щелочная среда) окисляющего действия средства резко снижают свой потенциал, водоросли в такой среде радуются жизни и процветают в прямом и переносном смысле, кожа купающихся поддаётся неприятному и ненужному раздражению, соли жесткости кристаллизуются на дне, стенках, фильтрах, трубопроводах, да и в самой воде, вызывая её помутнение. Кроме того, флокулянты в щелочной среде не разряжают взвешенные частицы, а просто растворяются в воде.

При более низких показателях (кислая среда) вода становится коррозионно-агрессивной, могут раздражаться слизистые, износ оборудования резко возрастает, разрушаются элементы конструкции чаши бассейна. Так что, как не крути, регулировать рН надо. Существуют рН-корректоры как для снижения, так и для повышения уровня рН. Чаще всего уровень рН постоянно увеличивается под воздействием окружающей среды (дожди, солнце), изначальных свойств воды (наличие солей металлов, жесткость, общая щелочность и др.), нагрузки на бассейн. Идеальный вариант – постоянный контроль и коррекция уровня рН с использованием измерительно-регулирующего и дозирующего оборудования. В этом случае риск допустить сильное повышение показателя рН полностью отсутствует. При ручной обработке воды измерять и корректировать рН воды нужно не реже одного раза в неделю.

Есть еще одно неприятное явление, с которым необходимо бороться мужественно и настойчиво. Это явление имеет растительное происхождение и способно совершенно неожиданно в мгновение ока испортить внешний вид бассейна, покрыв его стенки и дно отвратительной слизью, превратив лазурно-хрустальную воду в мутную зеленовато-бурую жижу с болотным запахом. Дело в том, что хлор или другие дезинфектанты не всегда эффективно уничтожают водоросли, так как не могут проникнуть в глубокие плотные слои образующихся водорослевых колоний. Скорость размножения и роста водорослей потрясающая. Чтобы остановить этот процесс или значительно затормозить, применяют так называемые альгициды – вещества, блокирующие мембрану растительной клетки и влияющие на процессы её деления. Ранее использовавшиеся альгициды содержали медный купорос (внимание: некоторые производители и сейчас от него не отказываются). В настоящее время используют альгициды, не содержащие меди, но при этом не менее эффективные. Среднего качества альгициды имеют свойство пениться, поэтому при их выборе следует обязательно иметь в виду этот факт. Кроме того, стоит поинтересоваться, насколько предлагаемый альгицид совместим с другими препаратами, которые Вы применяете. Существуют и альгициды универсальные, совместимые и с хлором, и с кислородом, и с озоном, например, совершенно не дающие пены даже под воздействием противотока или гидромассажа. Впоследствии определённые количества альгицидов должны регулярно вводиться в воду бассейна, дабы пополнять их потери на биоразложение, вынос из воды купающимися и промывку фильтра.

Одной из ключевых характеристик воды является жесткость, определяемая наличием в ней солей магния и кальция. Различают временную и постоянную жесткость воды. Нас, как раз, больше интересует временная, потому что именно из-за этого показателя мы так самоотверженно боремся за нужный уровень рН, потеем, отдраивая известковый налёт и с завидным постоянством облегчаем кошелёк, приобретая всё новое оборудование взамен быстро износившегося. Сразу хочу оговориться, что вода с очень низкой жесткостью считается весьма проблематичной, так как она нестабильна. Добиться более-менее нормального уровня рН в ней очень сложно. Определённая кальциевая жесткость воды (на уровне 3–5 мг-экв/л) в бассейне должна быть. В то же время высокая жесткость приводит к зарастанию труб, появлению налёта на поверхностях, «свариванию» и окаменелости песка в фильтре, и повышенному расходу рН-регуляторов и альгицидов. В случае со слишком мягкой водой применяют стабилизаторы жесткости, а в случае с избыточной жесткостью применяют либо углекислоту, быстро связывающую кальций, либо препараты, которые могут быть отфильтрованы и удалены из бассейна.

В самом начале мы затронули вопрос коагуляции взвешенных частиц и совершенно справедливо связали его с фильтрацией. Хотелось бы затронуть и химический аспект этого увлекательного и полезного процесса. В качестве коагулянтов чаще всего используются соли железа или алюминия. Для питьевой воды наличие ионов железа в пределах до 0,3 мг-экв/л считается допустимым, а вот для бассейна желательно вовсе без него обойтись. Поэтому, если мы используем железосодержащие препараты, то их количество должно быть минимально необходимым, ровно столько, сколько свяжется в хлопья вместе с взвесями, либо немного меньше, хотя заранее нужное количество рассчитать невозможно. В последнее время чаще используют коагулянты на основе полиалюминийхлоридов. Они более эффективны, так как их молекулы имеют большой положительный заряд при относительно небольших размерах. Важно, чтобы коагулянты попадали в используемую воду бассейна постоянно, потому что только в момент их смешивания с водой происходят решающие дестабилизирующие явления (электроразрядка). Только что образованные и зависшие на фильтре хлопья улучшают результат фильтрации, т.к. задерживают коллоиды, не попавшие в хлопья.

На все случаи жизни существуют нужные средства по уходу за водой, чашей и оборудованием бассейна: пеноудалители, железопоглотители, всевозможные очистители, восстановители фильтров, но это уже, большей частью, препараты для нестандартных ситуаций с водой.

А в нестандартных ситуациях лучше обратиться туда, где точно найдут способ с ними справиться, знают, как это сделать, и всегда готовы помочь Вам получить максимальное удовольствие от кристально чистой и, во всех отношениях, безопасной воды в Вашем бассейне.